/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Ашлянфу

«Ашлянфу» – традиционное холодное закусочное блюдо уйгурской кухни, отличающееся ярким вкусом и освежающими свойствами. Оно состоит из двух основных компонентов: подлива (суюқ аш) и крахмальной лапши (ләңфун). Вначале варится крахмал, который после охлаждения нарезается на тонкие полоски, а затем отдельно готовится лапша из теста по принципу приготовления ләгмана. Особую пикантность блюду придаёт подлив, который готовится на основе специй, чеснока, соевого соуса, острого перца и специального уксуса, придающего блюду характерную кислинку.

Ашлянфу считается не только вкусным, но и бодрящим блюдом, особенно популярным в жаркое время года. Его едят охлаждённым, что делает его отличным средством утоления голода и жажды.

Географическое распространение

В Иссык-Кульской области Кыргызстана

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • С.Н. Абдуллаев, Карагулова А.И. Отражение межкультурной коммуникации в брендовых блюдах Каракола // Наука молодых — устойчивое развитие Республики Коми. – Сыктывкар, 2022.- С. 97-103.