«Кавап» – это традиционное жареное мясо, являющееся важной частью уйгурской кулинарной культуры. В отличие от классического шашлыка, уйгурский кавап нарезается небольшими кусочками по 15–20 граммов и обязательно маринуется минимум 2–3 часа. Однако чрезмерное маринование не рекомендуется, так как может изменить вкус и консистенцию мяса.
Существует несколько разновидностей кавапа:
Для сохранения традиции существует необходимость популяризации всех разновидностей кавапа через гастрономические фестивали, мастер-классы и обучение молодых поваров методам его приготовления.
На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.
Широко практикуется