Сказки являются наиболее широко представленным жанром устного народного творчества. Их можно условно классифицировать на волшебные, бытовые, сказки о животных и «сяо» – народные анекдоты или юмористические сказки.
Сказки дунган непосредственно связаны с жизнью народа, обрядами и обычаями, этническими особенностями. Они затрагивают различные темы, за бесхитростными сюжетными фабулами проступает большой и сложный мир, где сталкиваются добро и зло, любовь и ненависть, правда и ложь, труд и безделье, бедность и богатство. Весь этот сложный комплекс жизненных противоречий нашёл отражение в художественных образах и сюжетных конфликтах, которые связаны, главным образом, с фактом возникновения и становления дунганского народа.
Сюжеты дунганских сказок о животных имеют довольно яркое отражение темы крестьянского труда, где даётся описание различных видов работы – крестьянин не зная отдыха, тщательно обрабатывает своё поле, вол с утра до вечера тянет соху, кот и собака занимаются хозяйством, мышка трудится, не покладая рук. В этих, казалось бы, на первый взгляд, будничных занятиях прославляется труд, который в конечном итоге показывает своё превосходство над сильным или недобрым проявлением волшебства.
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Используется реже, или как пересказ прочитанного в сборниках.