«Тян ми тон» – традиционное дунганское деетическое средство, название которого можно перевести как «пресный рисовый суп» без добавления соли и иных ингридиентов, где главный ингридиент – рисовый отвар. Это средство использовалось в народной медицине для укрепления иммунитета, очищения организма, укрепления желудка при рассиройствах, улучшения пищеварения и общего укрепления организма в периоды сезонных эпидемий. Для утоления жажды в летний период.
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Широко практикуется и употребляется