/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Хуа ца

«Хуа ца» – одновременно может иметь несколько значений: «красивый, цветочный, смешанный чай».

Этот вид чая ногда еще называют «гэвар ца», т.е. «чай в чаше с крышкой», т.к. по традиции такой чай заваривали в такой посуде. Однако при отсутствии названного вида посуды используется обычная пиала.

В состав заварки чая входит: чайный лист «хунзәр» известный в Кыргызстане как «кызыл жиде» (красная джида) или «китайский финик», ягоды «гу җи» известные как «годжи» (ягоды дерезы), плоды «гуй йүан» – орешки с ягодой внутри по вкусу похожей на вишню и «бин тон» – нават. При отсутствии «годжи», «гуй йүан» в Центральной Азии, местные дунгане вместо них используют курагу и часть ядра грецкого ореха.

Обычный чай (красный, зелённый) гостям подаётся заваренным в пиале. При такой заварке чай имеет более насыщеный вкус и аромат. Такой чай именуют обычно «ца езы/езы ца/езы», т.е. буквально: «чайный лист».

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.