«Лёнмян» – тянутая лапша известная среди широкого населения как «лагман». «Лёнмян» (досл.прохладная лапша), «ламян» (досл.тянутая лапша), «лүмян» » (досл.тянутая лапша), «бянмян» (досл.плоская, тянутая лапша).
Употребляется с подливами из разнообразных, в зависимости от сезона, овощей жаренных с мясом (при его отсутствии – без мяса). Подаётся также с мясным прянным бульоном заправленным уксусом овощами, чаще редькой. В этом случае называется «тон лүмян» (досл.тянутая лапша в бульоне).
Не употреблённая в свежем виде, в последующем, может жариться в масле, с добавлением подливы. Подлива («цэ») может быть самой разнообразной в зависимости от сезона – это: «лазы цэ» – жареный перец; «чезы цэ» – жареные баклажаны; «дуязы цэ» – жаренные стрючки бобовых, «лобу цэ» – из редьки и т.д. Все виды этих овощей могут подаваться как отдельно приготоленные, так и приготовленные в комбинации.
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Широко практикуется и употребляется