/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Қурут

«Қурут» – традиционный кисломолочный продукт, который можно рассматривать как наследие кочевого образа жизни уйгуров и влияние соседних народов. Это сушёный творог или сюзьма, приготовленный из заквашенного молока, отжатого и сформированного в небольшие шарики, затем высушенного на солнце. Қурут обладает длительным сроком хранения и высокой питательной ценностью, благодаря чему его часто использовали в дороге или во время долгих путешествий.

На сегодняшний день қурут распространён преимущественно на севере Кыргызстана, но его практика не является достаточно активной среди уйгурского населения.

Географическое распространение

В Чуйской области и Иссык-Кульской областях Кыргызстана

Современное состояние

Реже практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Р. Ушуров. Уйгурская кухня.Алма-Ата: Рауан, 1992.