/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Қетиқ

«Қетиқ» – традиционный кисломолочный продукт, схожий с айраном, но имеющий более густую консистенцию. Его изготавливают путём заквашивания молока, после чего продукт приобретает плотную, кремообразную структуру. Қетиқ можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для других традиционных кушаний.

Географическое распространение

В Чуйской и Иссык-Кульской областях Кыргызстана

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • С.Н. Абдуллаев, Карагулова А.И. Отражение межкультурной коммуникации в брендовых блюдах Каракола // Наука молодых — устойчивое развитие Республики Коми.-Сыктывкар, 2022.- С. 97-103.