/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Җюцэ хә

«Җюцэ хә» – чебурек, лепёшка с джуцаем, готовится в весенне-летний период в период роста «җюцэ» (известен среди широкого населения как «джуцай»), огородное растение привнесённое в регион дунганским населением и имеющее несколько названий на русском языке – «лук душистый», «лук-порей». Начинка изготавливается из нарезанного джуцая с добавлением мелко нарезанного и обжаренного мяса или обжаренных и нарезанных куриных яиц. Тесто для җюцэ хә готовиться заварное.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.