/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Ёнтон сўгуәзы

«Ёнтон сўгуәзы» – изделие похожее на чак-чак. Тонкие нарезанные кусочки теста, круто замешанного с добавлением яиц, обжариваются в масле до золотистого цвета. Обжаренная масса заливается сиропом из мёда. Иногда смешанного с сахаром. После остывания разрезается на ромбики.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.