/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Ющён

«Ющён» – ритуальные маслянные лепёшки. При поминках подаются будничные блюда, но при этом обязательны ющён, приготовленные в большом количестве масла.

При приготовлении ющён в середине делается два параллельных надреза. По количеству обычно жарят нечётное количество. Лепёшки, подаются не только к столу, но разносятся родственникам, соседям, знакомым. В настоящее время также повсеместно подаются на стол заимствованные у кыргызов «боорсоки». Считается, что души умерших питаются запахом масла.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.