«Ющён» – ритуальные маслянные лепёшки. При поминках подаются будничные блюда, но при этом обязательны ющён, приготовленные в большом количестве масла.
При приготовлении ющён в середине делается два параллельных надреза. По количеству обычно жарят нечётное количество. Лепёшки, подаются не только к столу, но разносятся родственникам, соседям, знакомым. В настоящее время также повсеместно подаются на стол заимствованные у кыргызов «боорсоки». Считается, что души умерших питаются запахом масла.
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Широко практикуется и употребляется