«Ющён» – ритуальные маслянные лепёшки, пекутся не для обыденного использования в пище, а как поминальный атрибут. Среди дунганское населения существует поверье, что души умерших могут питаться запахом масла, аналогично с кыргызским, казахским «боорсок, баурсак». Ющён готовятся в большом количестве масла, могут быть приправлены прянной смесью, «щён ду» (душистый перец). Во время приготовления в середине лепёшки делаются два разреза.
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Широко практикуется и употребляется