/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Щи

«Щи» – комплекс блюд, состоящий из различных фрикаделек, котлет, пластинок отварного мяса, прянного мясного бульона с рисом. Как правило Щи состоит из 9, 12, 18, 24, 36 компонентов с салатом и подаются только по праздничным поводам.

Название «щи» является омофоном слову «щи» – «радость». На самом деле имеет семантику «застолье, пир». Последнее значение соответствует тому, что в данный комплекс могут входить самые различные блюда. Всё это в сочетании с мясным прянно-кислым бульоном и паровым рисом. У одной из земляческих групп к «щи» могут подавать лагман, манты, жаренную рыбу, куриное мясо и т.д. То есть устраивается «парад» всех блюд дунганской кухни.

У гансуйских дунган к щи относятся шесть видов мясных котлет и два вида мясной нарезки с салатом.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.