«Щёчүзы» (песни) дунганского народа можно подразделить на лирико-эпические, лирическо-женские, трудовые, сатиристические, юмористические, бытовые, песни о легендарных героях, а также мужские и женские песни-плачи. Наиболее популярными являются лирические песни, которые отличаются мягкостью, задушевностью и глубоким проникновением во внутренний мир человека.
Традиционные дунганские песни повествуют об истории Китая, трудовой деятельности, несчастливых судьбах людей. Не обделены вниманием жанры шуточной и сатирической песни. Героини многих сюжетов – женщины. В песнях «Нанчёр дан фи», «Шысур лон», «Маву гә агә» рассказывается о девушке, выданной замуж за малолетнего мальчика. Такие браки заключались, чтобы иметь бесплатную работницу в семье. В песнях описаны различные женские характеры. Если во второй из них присутствует элемент сатиры, то в третьей разворачивается драма с трагическим исходом.
Из образцов, исполняемых мужчинами, популярна песня «Скиталец» («Чў мын жын») о человеке, тоскующем по своему родному дому. Только во сне он может встретиться со своими домашними. Существуют песни дуэт мужчины и женщины земледельцев, содержание которых варьируется от темы трудностей труда и взаимоотношений между мужем и женой.
Композиции многих старинных песен привязана к календарю – каждый куплет начинается с названия месяца, а также воспевается красота окружающей природы и цветов: которыми нужно любоваться, а не срывать так, как само цветение кратковременно поэтому нельзя разрушать красоту. Это философия относится не только к цветам, но ко всем сторонам жизни. А в песне «Фон фынзы» – «Запускать воздушного змея» повествуется традиция запускания воздушных змеев у дунган, связанной с культурой Китая. В прошлом, дунгане запускали воздушного змея весной, как правило в третьем месяце года. Этот период связан с датой весеннего равноденствия “чунфын”, известного среди населения Центральной Азии как Нооруз. В песне затрагивается тема перехода природы от зимы к весне. Также песня о том, что человек запуская бумажного змея, видит в этом аллегорию жизненного процесса. Человек находит свою дорогу в жизни, судьба подобна воздушному змею летит по ветру, но человек должен управлять полётом змея и судьбой
А песни, созданные в советскую эпоху, оптимистичны по содержанию, имеют явные черты влияния современных массовых жанров.
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Широко практикуется и употребляется