/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Чөшүрә

«Чөшүрә» – это традиционное уйгурское блюдо, напоминающее пельмени, но имеющее свои уникальные особенности в приготовлении и подаче. Главный секрет чөшүрә заключается в правильном приготовлении теста – оно должно «созреть», что делает его более эластичным и нежным. После этого тесто скатывают в небольшие шары, расплющивают, раскатывают, складывают и нарезают на квадратики размером примерно 5 см, из которых затем лепят пельмени.

Фарш готовится из мясного фарша с мелко нарубленным луком, черным и красным перцем, что придаёт начинке сочность и аромат. Особое внимание уделяется бульону – его варят на костях, затем кости и мясо вынимают, а в полученный наваристый бульон закладывают пельмени и доводят до кипения. Варить их следует на медленном огне, чтобы тесто оставалось упругим, а начинка – сочной.

Финальный штрих – добавление в готовый бульон курдючного жира, сушёных помидоров, мелко порубленного лука и кинзы. Это придаёт блюду насыщенный вкус и делает его особенно ароматным. Чөшүрә считается не только сытным, но и согревающим блюдом, идеально подходящим для холодного времени года.

Географическое распространение

На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Р. Ушуров. 1000 уйгурских блюд.-Алматы: Мир, 2011.