/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Чөп аш / Мясо-овощное блюдо

«Чөп аш» – это традиционное уйгурское блюдо, сочетающее в себе мясо, овощи и тесто, создавая насыщенный и питательный вкус. Основой блюда является молодая баранина, которую отваривают до мягкости, затем мелко нарезают. В бульоне отваривают овощи, которые также измельчают и смешивают с мясом.

Для теста раскатывают тонкий пласт, сворачивают в ленту и нарезают на полоски. Затем его отваривают в бульоне, а после закипания вынимают вместе с небольшим количеством жидкости. Готовое тесто заливают ароматной подливой, приготовленной из овощей и мяса, что придаёт блюду насыщенный вкус и традиционный характер. Чөп аш является популярным домашним блюдом, особенно в холодное время года, поскольку оно питательное и согревающее.

Географическое распространение

На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Р. Ушуров. 1000 уйгурских блюд. – Алматы: Мир, 2011