«Че мян, мян пяр, мян гәда, җянмян» – резанная лапша. Помимо тянутой лапши употребляется и нарезанная лапша – «че мян». Её могут резать маленькими дольками и длинной лапшой. Для этого раскатывали тесто, затем складывали и разрезали, для приготовления короткой сначало в длину, а затем поперёк. Для приготовления длинной в длину раскатонное тесто не разрезалось. Последнее , как правило, делалось при приготовлении «тонҗянмян» (досл. «содовая лапша в бульоне»), которую подавали большому количеству людей. Длинная лапша должна была символизировать пожелание долгой жизни.
«Мян пяр» известный среди широкого населения Центральной Азии как «манпар», переводится как «пластинки, кусочки из теста». Этот вид лапши готовится разными способами: раскатывается тесто, которое потом разрезается на квадратики; плоская лапша рвётся на небольшие кусочки при отправлении теста в кипяток. Свареное тесто может заправляться подливой аналогичной той, что готовиться к лагману. «Мян пяр» также может подаваться в качестве суп-лапши. Более простой вид из теста представлен в блюде «мян гәда» (досл.комочки теста), аналогичный галушкам. Это мучное блюдо может готовиться в виде супа или в виде гарнира к овощной подливе.
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Широко практикуется и употребляется