/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Көк чөшүрә

«Көк чөшүрә» – блюдо, приготавливаемое ранней весной, когда природа оживает и появляется свежая зелень. Это блюдо готовится из листьев реннего клевера. Подают с сюзьмой или другими приправами. Полезно для оздоровления и омоложения организма. Уйгуры весной проводят фестивали «Көк чөшүрә».

Географическое распространение

В Чуйской области и Иссык-Кульской областях Кыргызстана

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Р. Ушуров. Уйгурская кухня. – Алма-Ата: Рауан, 1992.