/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Цо мян

«Цо мян» – жареная мука с шкварками жира, приправами. Известна среди народов Центральной Азии как «куурма чай» (об этом в разделе «чай»).

«Цо мян», приготовленая при добавления кипятка может употребляться в виде каши-пюре. Разбавленая в в большем количестве кипятка, как суп. При возможности добавляют мелко нарезанную смесь солёного перца и джуцая. При большом количестве кипятка, употребляется как чай. В последнем варианте называется «ю ца», т.е. «маслянный чай». Помимо домашнего питания используется в качестве походной пищи быстрого приготовления.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.