/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Це

«Цэ» – т.е. любые – жаренные, свежие, прошедшие термическую обработку, солёные, квашеные, сушёные овощи – названия которых предшествуют слову «цэ». Например:

  • «лобу цэ» – жаренная редька;
  • «быйцэ» – жареная пекинская (дунганская) капуста;
  • «чезы цэ» – жаренные баклажаны;
  • «җёнду цэ» – жаренныие стрючки фасоли, сои; и т.д.

А «сынцэ» – салаты не прошедшие термическую обработку.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.