/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Хуруж

«Сүт хуруж» – это традиционная уйгурская приправа на основе молока, которая придаёт блюдам особую нежность и насыщенный вкус. Для её приготовления в казане кипятят пол-литра молока, добавляют немного солёной воды по вкусу. В отдельной чаше взбивают три яйца, после чего тонкой струйкой вливают их в кипящее молоко, непрерывно помешивая. В завершение добавляют 50 г сливочного масла, что делает приправу более густой и ароматной.

«Сүт хуруж» может использоваться как самостоятельное блюдо или как дополнение к другим кушаньям, например, к мучным изделиям или мясным блюдам. Этот элемент традиционной уйгурской кухни передаётся из поколения в поколение, но в настоящее время нуждается в активизации и популяризации.

Географическое распространение

В Иссык-Кульской области Кыргызстана

Современное состояние

Реже практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Р. Ушуров. Уйгурская кухня. – Алма-Ата, 1992
  • Р. Ушуров. 1000 уйгурских блюд. Алматы: Мир, 2011.