/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционные знания и практики
Тян ми тон / Пресный рисовый суп

«Тян ми тон» – традиционное дунганское деетическое средство, название которого можно перевести как «пресный рисовый суп» без добавления соли и иных ингридиентов, где главный ингридиент – рисовый отвар. Это средство использовалось в народной медицине для укрепления иммунитета, очищения организма, укрепления желудка при рассиройствах, улучшения пищеварения и общего укрепления организма в периоды сезонных эпидемий. Для утоления жажды в летний период.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
  • Носители традицонных знаний

Меры по охране

  • Отсутствуют. Существует благодаря традиции

Литература/Ссылки

  • Юсуров Х.Ю. Дунганская кухня. Фрунзе, 1988.