/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа
Танец Сама

«Сама» – это традиционный мужской круговой танец уйгурского народа, играющий важную роль в сохранении нематериального культурного наследия. Он уходит корнями в древность и представляет собой не только форму сценического искусства, но и глубокий символ коллективной идентичности, духовной сплочённости и мужского братства. Исполняется он преимущественно во время значимых праздничных событий, таких как Роза һейт (Орозо айт), Қурван һейт (Курбан айт) и Норуз.

Танец строится по принципу кругового движения: мужчины становятся в круг, символизируя единство и замкнутость сообщества, в центре которого находится один танцор, выполняющий особо выразительные и пластические движения. Участники воздевают руки вверх или делают широкие жесты руками, имитирующие вбросы энергии во внутреннюю часть круга. Эти движения несут не только эстетическую, но и символическую нагрузку — обновление, очищение, совместное созидание.

Однако в современных условиях, особенно в городской среде и в условиях миграции, практика исполнения танца «сама» постепенно утрачивается. Его проведение ограничивается лишь отдельными случаями и требует активной поддержки и возрождения. Сегодня танец нуждается в институциональной поддержке со стороны культурных организаций и самих сообществ.

Географическое распространение

В Чуйской и Иссык-Кульской областях Кыргызстана

Современное состояние

Под угрозой исчезновения

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные и народные танцоры и исполнители
  • Фольклорные ансамбли и культурные центры

Меры по охране

  • В рамках проекта «Нематериальное культурное наследие (НКН) и трансформация культурных кодов» в 2022-году, Культурно-исследовательский центр Айгине поддержал инициативу уйгурских активистов, проживающих в городе Каракол, по документированию элементов их культурного наследия, посредством создания документального короткометражного фильма: «Танец Сама в Караколе: сохранение идентичности через культуру». Хранители и носители культурного наследия попытались реконструировать смыслы уйгурского народного танца, воссоздать и задокументировать сам танец.

Литература/Ссылки

  • Н.С. Абдуллаева. Культура уйгуров в зеркале лексики питания, имен и древней хореографии. – Саарбрюккен, 2024.
  • С.Н. Абдуллаев, Г.С. Абдуллаева. Семиотика круговых танцев тюрко-монгольских народов Сибири и Туркестана // Языки и фольклор коренных народов Сибири. 2025. № 2. С. 71-83;
  • С.Н. Абдуллаев. Структурно-семантическая реконструкция древнего уйгурского танца «Сама»: архаические представления или контаминация смыслов // Nomadic civilization: historical research. 2022. № 2. pp. 63-72.
  • С.Н. Абдуллаев, Г.С. Абдуллаева. Уйгурский танец «Сама» как феномен сибирского и восточно-туркестанского культурного пространства // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 2023. Т 2. № 12. С. 6-10.
  • С.Н. Абдуллаев. Уйгурский груговой танец «Сама» // Круговые танцы народов Евразии: актуальные вопросы изучения, сохранения, укрепления традиций.-Якутск, 2024. – С. 47-56. https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-semanticheskaya-rekonstruktsiya-drevnego-uygurskogo-tantsa-sama-arhaicheskie-predstavleniya-ili-kontaminatsiya-smyslov (дата обращения: 07.05.2025).