Важное религиозное и культурное событие, связанное с обрядом обрезания мальчиков. Этот обряд символизирует вступление мальчика в мусульманскую общину. Считается, что он теперь становится ближе к духовному миру ислама. Оно проводится в мусульманской традиции и имеет особые элементы, характерные для дунганской общины.
Обрезание у дунганских мальчиков, как правило, проводят в возрасте 3, 5 или 7 лет. Однако иногда его делают раньше или позже, в зависимости от готовности ребёнка и семейных обстоятельств. Родители приглашают опытного специалиста (обычно это мусульманский врач или старший, уважаемый человек в общине, имеющий навыки проведения обрезания). До обряда ребёнка подготавливают морально, объясняя значимость традиции.
Перед проведением обряда проводится молитва, в которой просят благословения для мальчика.
Обрезание совершается в стерильных условиях, часто дома или в медицинском учреждении. После обряда семья устраивает большой той (праздник) с участием родственников, друзей и соседей. Готовятся традиционные дунганские блюда: «тонҗянмян» (лапша), жареные овощи, баоцзы (манты) и т.д., однако в настоящее время гостей чаще всего угощают пловом. Гости дарят ребёнку подарки (обычно одежду, деньги, сладости).
Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.
Широко практикуется