/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Обычаи, обряды и празднества
Роза һейт / Праздник разговения

«Роза һейт» – это один из главных религиозных праздников, знаменующий окончание священного месяца поста – роза. Его ещё называют праздником разговения или «сладким праздником», так как к нему традиционно готовят множество угощений и сладостей.

Празднование начинается утром: мужчины совершают обязательный завтрак и направляются в мечеть на праздничный намаз. После молитвы принято посещать кладбища, где читаются молитвы за упокой душ усопших родственников – этот обряд символизирует уважение к предкам и связь поколений. Затем начинается праздничное общение: визиты к родственникам, друзьям и соседям, обмен угощениями, благопожеланиями и подарками.

Географическое распространение

На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Религиозные и культурные деятели уйгурского сообщества

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Асанканов, А. Уйгуры Кыргызстана. – Бишкек, 2014.
  • Зульпикар, М. Обряды и традиции уйгуров. – Алматы: Мир, 2010.
  • Халипаева, И. А. Свадьбы кумыков и уйгуров: ритуально-мифологический аспект // Вестник тюркского мира. – 2015. – № 1(8). – С. 10–15.
  • Абдуллаев, С. Н. Уйгурская лингвокультурная концептуализация биномa «призвание – счастье» (на примере жизнедеятельности и творчества Л. Муталлипa) // СВГВ. – 2017. – № 1 (18). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uygurskayalingvokulturnayakontseptualizatsiyabinomaprizvanieschastienaprimerezhiznedeyatelnostiitvorchestvalmutallipa (дата обращения: 06.05.2025).