/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Нэзы, суан нэзы

«Нэзы, суан нэзы» – свежее, кислое молоко, употребляемое в быту. Кислое молоко, летом, разбавляется холодной водой и употребляется как прохладительный напиток. Однако продукт не является для дунганской кухни значительным. Есть мнение, что это связано с непереносимостью лактозы жителями Китая. Но у дунган такая непереносимость не замечена. Другой причиной считается культурный фактор. Считается, что во внутренем Китае содержание коровы было затратней чем содержание человека. Соответственно молочный продукт не получил широкого распространения.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.