/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Ми тон и хуонми тон

«Ми тон» – рисовый отвар, хуонми тон – отвар пшёнки – это традиционные напитки без добавления соли и прочих приправ. Употребляется непроцеженым, охлаждённым – летом в жаркую погоду. В быту и на полевых и иных работах.

Роженицы пьют отвар пшенки сразу после родов, так как отвар имеет целебные свойства и полезен для восстановления организма.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.