/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционные игры
Жүпсан (жусан) / Пара

«Жүпсан» (жусан) – традиционная игра в переводе с тюркского означает «парное число».  Игра используется для развития быстроты реакции, точности и выносливости. Традиционно игроки изготавливали «жусан» из кусочка овечьей (или кроличьей) шкуры, а также волосков из конского хвоста, прикрепленных к свинцовой пластинке.

В игре существуют разные техники ударов, в уйгурской среде называемые с использованием русского языка и позволяющие «жүпсану»  подлетать вверх. Эти движения называются «суньки», «пары», «кесы», «люры». Кроме физических умений, «жүпсан» отражает особенности языкового взаимодействия. В ходе игры дети используют как уйгурские, так и русские числительные, сами названия кинем трансформировались при участии словообразовательных суффиксов русского языка. Когда игроки «выбивают» определенные фигуры, они произносят: «икки пара, икки две, икки три» и так далее. Первое слово – уйгурское, а дальнейший счет ведется на русском языке.

На сегодняшний день игра «жүпсан» практически утрачена среди молодежи, но может быть возрождена в качестве элемента нематериального культурного наследия (НКН), способствуя сохранению традиционных форм досуга и укреплению культурной идентичности уйгурского народа.

Географическое распространение

На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Современное состояние

Ушло в забытье

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Зульпикар М. Обычаи и традиции уйнуров.– Алматы, 2010