/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Лёнмян, ламян, лүмян, бянмян

«Лёнмян» – тянутая лапша известная среди широкого населения как «лагман». «Лёнмян» (досл.прохладная лапша), «ламян» (досл.тянутая лапша), «лүмян» » (досл.тянутая лапша), «бянмян»  (досл.плоская, тянутая лапша).

Употребляется с подливами из разнообразных, в зависимости от сезона, овощей жаренных с мясом (при его отсутствии – без мяса). Подаётся также с мясным прянным бульоном заправленным уксусом овощами, чаще редькой. В этом случае называется «тон лүмян» (досл.тянутая лапша в бульоне).

Не употреблённая в свежем виде, в последующем, может жариться в масле, с добавлением подливы. Подлива («цэ») может быть самой разнообразной в зависимости от сезона – это: «лазы цэ» – жареный перец; «чезы цэ» – жареные баклажаны; «дуязы цэ» – жаренные стрючки бобовых, «лобу цэ» – из редьки и т.д. Все виды этих овощей могут подаваться как отдельно приготоленные, так и приготовленные в комбинации.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.