/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Догап

«Догап» – традиционный освежающий напиток, широко распространенный среди уйгуров. Его готовят путем смешивания льда, соленой сюзьмы и холодной воды. Консистенция напитка может варьироваться – догап может быть как густым, так и жидким, в зависимости от предпочтений.

Благодаря освежающим свойствам и питательности, догап особенно популярен в жаркое время года, помогая утолять жажду и поддерживать водно-солевой баланс организма.

Географическое распространение

На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Р. Ушуров. 1000 уйгурских блюд.-Алматы: Мир, 2011
  • М.Б. Сабыр, С.Н. Абдуллаев. Наименования продуктов питания в письменных памятниках средневековья и их лингвокультурное поле в казахском и уйгурском языках // Традиционное питание тюрко-монгольских народов.-Элиста, 2024.-С. 57-64.