«Догап» – традиционный освежающий напиток, широко распространенный среди уйгуров. Его готовят путем смешивания льда, соленой сюзьмы и холодной воды. Консистенция напитка может варьироваться – догап может быть как густым, так и жидким, в зависимости от предпочтений.
Благодаря освежающим свойствам и питательности, догап особенно популярен в жаркое время года, помогая утолять жажду и поддерживать водно-солевой баланс организма.
На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.
Широко практикуется