/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционная кухня
Данго

«Данго» – пудинг из смеси куриного яйца и молока, с добавлением сахара. Взбитая смесь помещается в пиалу и готовиться на пару до превращения смеси в цельную мягкую массу. После готовности сверху посыпается изюмом. Остывший данго держит форму, имеет консистенцию крема. Употребляется в виде десерта.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и других территориях Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни

Меры по охране

  • Опубликованы книги с рецептами дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсурова З. Г. Рецепты дунганской кухни. – Бишкек, 2016.
  • Юсуров Х. Ю., Юсурова З. Г. Дунганская кухня. – Фрунзе: Кыргызстан, 1988.