/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционные игры
Ақ терәк, көк терәк / Ак терек, кок терек

«Ақ терәк, көк терәк» – это традиционная командная игра, в которой сочетаются физическая активность, стратегическое мышление и элементы поэтического импровизационного диалога.

Основная цель – перетянуть игроков из одной команды в другую. Игроки, мальчики и девочки, делятся на две команды и выбирают лидеров. Первый лидер выкрикивает в сторону второй команды: «Ақ терәк, көк терәк, биздин сизгә ким керәк?» Лидер второй группы отвечает: «Өзи әқиллиқ уста, қоли әпчил һәр ишта, оқуштиму бәк яхши бизгә Айгүл керәк». Потом вызванная девочка или мальчик разбегается и старается прорвать взявшихся за руки членов второй команды. Если кто-то отпустит руку, то бегущий забирает его в свою команду. Если прорваться не удается, то сам остается в составе второй команды.

Диалог между лидерами команд, включающий рифмованные строки, делает игру не только спортивным, но и культурным явлением, передающим устные традиции и образность языка. Игра популярна среди детей и подростков и исторически игралась в открытых дворах, школьных дворах и на лужайках.

Географическое распространение

На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Современное состояние

Реже практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Зульпикаров М. Детский фольклор.-Алма-Ата, 1983 (на уйг. яз.)