/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиции, ритуалы, праздники
Афла

Отмечается в первую десятидневку месяца ал-Мухаррам. В этот день готовится блюдо «афла фан» из семи видов злаковых и бобовых. По преданию дочь Пророка Фатима, во время похода своего мужа Али осталась без продуктов. Чтобы успокоить голодных детей, она положила разноцветные камешки в котёл, поставив его на огонь и сделала вид, что готовит пищу. Заметив это, пророк Мухаммед помолился, и в котле, вместо камешков, появились семь видов злаковых и бобовых. С тех пор стало обычаем готовить «афла фан» в первую десятидневку месяца ал-Мухаррам. Афла практикуется широко и ежегодно большинством верующих.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперсно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и иных территорицй Кыргызстана
  • Носители традиционных знаний

Меры по охране

  • Охранные меры не существуют, сохраняется через религиозную практику

Литература/Ссылки

  • Джон А.А. Обычаи, обряды и поверья дунган. – Бишкек, 2016.