/ Нематериальное культурное наследие уйгурского народа / Традиционная кухня
Айран

«Айран» – традиционный кисломолочный напиток, изготавливаемый путём заквашивания молока. После добавления закваски молоко оставляют в тёплом месте до загустения. Айран широко используется в уйгурской кухне как питательный продукт: его пьют в чистом виде для утоления голода, а в жаркое время года разбавляют водой, превращая в освежающий напиток, прекрасно утоляющий жажду. Благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления, айран остаётся важным элементом повседневного рациона.

Географическое распространение

На всей территории Кыргызстана, где проживают уйгуры, особенно в г. Бишкек и его окрестностях, в Ысык-Атинском и Аламудунском районах Чуйской области; в Кара-Суйском районе Ошской области; в г. Каракол Иссык-Кульской области, а также дисперсно в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Современное состояние

Широко практикуется

Сообщество

  • Уйгуры, проживающие по всей территории Кыргызстана
  • Носители и хранители традицонных знаний
  • Профессиональные повара и любители традицонной кухни
  • Ремесленные и культурные объединения уйгурской общины

Меры по охране

  • Системные меры по охране элемента на государственном уровне не зафиксированы. Обряд сохраняется и передаётся на уровне семейных традиций внутри уйгурского сообщества.
  • Общественное объединение «Иттипак» (в переводе с уйгурского — «Единство»), основанное в 1989 году, активно занимается сохранением национальных традиций и издает одноименную газету.

Литература/Ссылки

  • Н.С. Абдуллаева. Культура уйгуров в зеркале лексики питания, имен и древней хореографии.-Саарбрюккен, 2023.