/ Нематериальное культурное наследние дунганского народа / Традиционные знания и практики
Хо ми / Прощупывание пульса

«Хуонми тон» – это напиток из отвара пшёнки, который, согласно дунганским традиционным представлениям, способствует выведению вредных веществ из организма.

По этой причине «хуонми тон» рекомендуется и широко употребляется женщинами в послеродовой период, как в горячем, так и в холодном виде. Помимо этого, в этот период для женщин также готовят пшённый суп и кашу, которые считаются питательными и способствующими восстановлению организма.

Географическое распространение

Селения Искра, Кенбулун, Хун Чи, Дмитриевка, г. Токмок, а также села Александровка, Милянфан Чуйской области. Село Ырдык Иссык-Кульской области. Кроме того, дисперстно в городах Бишкек, Каракол, а также в иных сёлах и городах Кыргызстана.

Современное состояние

Широко практикуется и употребляется

Сообщество

  • Дунгане, проживающие в Чуйской и Иссык-Кульской области и иных территорий Кыргызстана
  • Носители традицонных знаний
  • Традиционые бытовые практики

Меры по охране

  • Опубликованы книги рецептов дунганской кухни

Литература/Ссылки

  • Юсуров Х.Ю. Дунганская кухня. Фрунзе, 1988.